Категория: Бизнес

Как вжиться в коллектив




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Как вжиться в коллективБольшинство проблем, на новой работе, человек имеет не столько по причине ее сложности, сколько из-за стресса и неспособности общаться с коллегами, а все потому, что он не влился в коллектив. Люди, только получив заветное место, обойдя десятки других работодателей, продолжают нацеливаться только на начальника, совершенно забывая о том, что есть еще и коллектив, который способен «выжить» любого, кто ему не приглянется.

    Само собой, в первый же день вы не станете своим и на второй тоже и даже через неделю, процесс адаптации будет долгим, особенно если коллектив достаточно сплочен. В первые дни, вы не существуете для коллег, как личность, только, как новый работник, исключая вариант, если вы длинноногая стройная блондинка, с шикарным бюстом, а весь коллектив это мужчины, вам дальше можно не читать. В этот период лучше не делать никаких громких заявлений и резких движений, купите небольшой торт и предложите его коллегам, в обеденный перерыв или после работы. Даже если вы их всех уже ненавидите, вы обязаны излучать доброжелательность и самые благие намерения. Не пугайтесь, если многие откажутся, назвав самые глупые причины, это нормальная реакция, от вас главное жест.

    Если вы человек не общительный и замкнутый, не пытайтесь себя перебороть, шутить и болтать без остановки, иначе создадите впечатление «дурачка». Будьте доброжелательны и улыбчивы, не ругайтесь и не рычите, даже если очень хочется, первое впечатление будет долгим и ломать его будет тяжело.

    Ведите себя максимально сдержанно и изучайте окружающих, обратите внимание, как строятся отношения в коллективе, как люди одеваются, как приходят на работу и как уходят с нее. Наверняка, в коллективе есть тот, кто любит много пошутить и опробует вас на устойчивость к шуткам в свой адрес. Не грубите, потом, когда вы станете полноправным членом коллектива, вы еще ему отомстите, но не сейчас.

    К сожалению, в подавляющем большинстве фирм, начальник это сугубо администратор, а не бизнесмен, он не умеет строить и подбирать свой коллектив, зато умеет увольнять и громко кричать. Поэтому, часто новичков просто бросают в бой, ничего не объяснив и не дав даже притереться к коллегам, а уж об офисном шефстве вообще, никогда не слышали. Постарайтесь сразу выявить, кто в коллективе будет вам полезен, кто выполняет подобную работу и может научить вас. Он, скорее всего, будет недоволен тем, что его отвлекают, но если вы будете делать все с умом и не дергать по мелочам, при этом возвышая его персону, быстро войдете в контакт. Параллельно выявите «бездельников», имитирующих бурную деятельность, но на самом деле ничего не делающих, особенно то, как к ним относится начальство. Они любят подергать остальных и вовлечь в свое дельное безделье. Возможно, потом вы к ним и присоединитесь, но только не первые месяцы работы, иначе, сразу станете кандидатом на увольнение.

    Дедовщина бывает не только в армии, но и в быту, когда некоторые «матерые» работники пытаются завалить новичка несвойственной ему работой, а тот, думая, что это поможет, берется за все. Вполне возможно, что со старожилами тоже так обращались, и они считают, что и вам так необходимо, но это их проблемы. Не значит, что вы должны устраивать скандалы по каждому поводу, один раз можно помочь, пока вы не узнаете круг всех своих обязанностей, а потом надо говорить твердое «Нет».

    Круг обязанностей, хотя бы в общих чертах, нужно узнать еще при приеме на работу, а, по истечении первого месяца, вы должны его четко знать, чтобы лишние шаги не отнимали вашего времени. Расширить или сузить его может только начальник и уж никак не коллеги, которые всегда рады переложить свои обязанности.

    Главное, что вам необходимо, если вы хотите стать частью коллектива, это доброжелательность и вежливость, даже если вы выше их по положению, потом все вернете с торицей, пока улыбайтесь и машите, улыбайтесь и машите.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *