Категория: Бизнес

Семейный бюджет




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Семейный бюджетЭтот вопрос может стать причиной развода, даже в крепкой семье, потому что имеет ряд подводных камней, за которые обычно цепляются самыми больными местами. Найти золотую середину, которая бы устраивала обоих партнеров довольно не просто, этому много причин, но давайте рассмотрим типичные, вдруг вам что-то подойдет.

    Зарплату на стол – Самый распространенный вариант в странах постсоветского пространства, частично связанный с тем, что зарплаты не большие и шибко на них не разгуляешься, а частично с опытом советского времени, впитанным с молоком матери – копить на черный день. В этом случае, оба супруга вносят в бюджет все имеющиеся деньги и на, основе получившейся суммы, планируют затраты до копейки, излишки, а они бывают редко, идут в копилку. Вариант хорошо подойдет, если у одного из членов семьи не стабильный заработок, а у второго постоянный. Минусом служит чувство полной несвободы, и зависимости от этих крох в бюджете, а личные желания и предпочтения, откладываются в долгий ящик.

    Проценты – Хороший вариант, если зарплата супругов выше средней, и каждый желает оставлять себе заначку, на собственные нужды. Тогда каждый из партнеров ощущает чувство некоторой свободы и самореализации, но тут же кроется недоверие. Заключается оно в том, что сохраняется некоторая тайна в отношениях, а если у одного из супругов зарплата существенно выше, то может возникнуть конфликт или конкуренция, на фоне неосознанного соперничества. Чтобы избежать такой ситуации, можно договорится о том, что в бюджет вносится некоторая часть от зарплаты, а не ее процент. Особенно часто применяется, если у мужчины это не первый брак, и он параллельно платит алименты или помогает своим детям, от предыдущей жены.

    Фиксированная ставка – Вы примерно знаете, сколько денег должно быть в бюджете семьи, чтобы хватило на оплату коммунальных услуг, еду и прочее, что включено. В этом случае каждый из супругов вносит половину этой суммы, хорошо для семей, где женщина и мужчина хотят ощущать некоторую независимость. Плохим моментом может служить большая разница в зарплатах, когда одному супругу не хватает на себя оставшейся суммы, а у второго излишек. Могут возникать конфликты на этой почве, когда один партнер одалживает у другого, но их можно избежать, перейдя на другой вариант формирования бюджета, с изменением соотношения зарплат.

    Один кормилец – Тоже популярный способов ведения семейного бюджета, но довольно конфликтный. Подразумевается, что один из супругов зарабатывает деньги, а второй занимается домашним хозяйством. Главное сразу объяснится, что этот шаг полностью осознанный, то есть, один партнер освобождает себя от домашней работы и зарабатывает деньги, а второй освобождает себя от зарабатывания денег и занимается домашней работой. Если вы сразу это уясните, в дальнейшем будет намного проще сглаживать неприятные ситуации, в которых один будет не доволен выполнением своих обязанностей другим. К примеру, мало зарабатывает или дома вечно грязно, ролями всегда можно поменяться.

    Каждому свое – Вариант для семей, которые не живут вместе, а встречаются периодически, в свободное время или по назначенным дням. Тогда каждый тратится по своим нуждам, никуда не вкладываясь, лишь периодически скидываясь на какие-то общие затраты. Обычно в таких условиях врастают очень самостоятельные дети, их с детства приучают хранить собственные деньги и уметь их грамотно вкладывать, в свои покупки.

    Формирование семейного бюджета зачастую стоится не на финансовой составляющей, а на обычном доверии друг к другу.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *