Категория: Бизнес

Как не брать и почему не брать кредит - Часть 1




  • Не нравится
  • +5
  • Нравится





  • Как не брать и почему не брать кредит - Часть 1Многие люди, взявшие кредит, в принципе довольны результатом, но и примерно такое же количество, кредит разочаровал, а в условиях кризиса, просто довел до разорения. Так чем же плох кредит и, что нужно учитывать, при его оформлении.

    Резервы

    Прежде чем взять кредит, следует накопить запас, в виде трех месячных зарплат, это если первоначальный взнос нулевой. Если же вам нужно внести и первоначальный взнос, то к нему плюсуется этот резерв трехмесячных зарплат. А если общая сумма кредита превышает ваш годовой доход, то размер вашего запаса, становится равен полугодовой зарплате. Эти деньги должны быть под рукой, в матрасе или в стопке носков, не на депозите и не в обороте.

    Умные люди вычислили такую страховку не за один год, а нужна она для преодоления форс-мажорных обстоятельств. К примеру, вы, после того как возьмете кредит, потеряете работу, серьезно заболеете, попадете в аварию, да мало ли еще приятных вещей может случиться. Банк добрый, как мама, только до взятия кредита, потом он превращается в злобную тещу, которую ваши проблемы не сильно волнуют. Причем при форс-мажорах вы страдаете вдвойне, лишаясь, части зарплаты и еще получая штрафы от банка, за просрочку кредитных выплат. Поэтому, как грамотный полководец, вступая в бой с банком, вы должны иметь свежие резервы, которые в нужный момент вмещаются в сражение и дадут вам передышку.

    Денежная подстраховка имеет еще и психологический эффект, пытаясь накопить резерв, вы можете поймать себя на том, что он не хочет копиться. То есть вы откладываете, откладываете, а он тает и тает, значит, кредит вам лучше не брать, вы физически не умеете накапливать денежные средства, для вас опасен заем. Дело в том, что ваша, так называемая финансовая дисциплина, близка к нулю, в отличие от тех же американцев, многие берут кредит с мыслью, что этих денег никогда не накопят сами. Но банк неверно воспринимать, как накопительную организацию, нет, он зарабатывает на вас деньги. И если вы не в состоянии справится с желанием «потратить», банк для вас не рука помощи, а долговая яма.

    Ставки и курсы

    Непредсказуемость завтрашнего дня, очень опасная вещь, ваша кредитная ставка может резко возрасти, в самый неподходящий момент и пусть это юридически наказуемо, у банков есть лазейки, например привязка ставки к валютному курсу. Опять таки, пресловутый курс, скачет как сумасшедший, в итоге, вы снова «попадаете» вдвойне, зарплата не растет пропорционально росту цен, то есть вы меньше можете покупать, а тут еще и банку нужно платить больше, чем обычно. А чем дольше срок вашего кредита, тем больше вероятность того, что вы станете жертвой таких неприятных обстоятельств.

    Мнимые выгоды

    Многие из тех, кто берут кредиты, не рассчитывают на то, что полученный товар тоже начнет вытягивать деньги, помимо выплат по кредиту. А именно так, зачастую, и получается, что полученная выгода или комфорт, начинают требовать денежных вливаний. То есть, если вы раньше катались в метро и автобусах, а, купив машину, решили что сэкономите, в итоге вы еще больше потратите. Бензин, обслуживание, мелкие поломки, авария, не дай бог, все это приведет к тому, что приобретенный товар, превысит по своему обслуживанию, выплаты по кредиту, за него же. Чтобы сэкономить на личном авто, в нем нужно возить не менее трех человек, причем из одной семьи, тогда вы приобретаете автомобиль именно для экономии, а не статус авто-владельца. Поэтому, выбирая вариант кредита, для покупки товара, прикиньте, насколько эта покупка может стать для вас проблемной, приплюсуйте это к ежемесячным выплатам по кредиту и размышляйте уже, над получившейся картиной.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *