Категория: Бизнес

Как привлечь удачу с Востока




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Как привлечь удачу с ВостокаВ отличие от бизнес-коучей Запада, китайцы никогда не были убеждены в том, что человек — полноправный хозяин собственной жизни и все зависит только от него. С незапамятных времен и по сей день они придерживаются мнения, что качество жизни определяется суммой воздействия трех различных факторов, или тремя типами удачи: небесной, земной и человеческой.

    Небесная удача («тянь цай») изначально предопределена для каждого из нас. Мы не можем ее контролировать, однако она во многом влияет на наше положение в этом мире.
    Земная удача («ди цай») может контролироваться нами, поскольку мы всегда сами выбираем, хотим ли жить в гармонии с энергиями космоса. По сути, это фэн-шуй — наука о том, как обустроить жизненное пространство. Именно поэтому каждая вещь, будь то амулет или диван в гостиной — имеет свою власть над нашей жизнью. Об этом повествуют многие восточные системы, среди которых и фен-шуй.
    Человеческая удача («жень цай») — то, что мы создаем сами для себя своими настроениями, мыслями и поступками. Знаменитый древний трактат «Ицзин» говорит о человеческой удаче как о поступках и мыслях «благородного человека». Этим гидом удачи мы можем управлять, это целая наука, которая носит название канбан. Основа благородства в уважении к Ли — сложившимся правилам и традициям, человеколюбие и почтение к старшим, особенно к родителям.

    «Тонкости восточной мудрости редко укладываются в голове европейцев полностью, — считает Илья Шабшин. — Все мы воспитаны в другой социокультурной среде, и нередко наши представления о предназначении человека оказываются противоположными». Например, мы стремимся стать успешнее, заработать как можно больше денег, мы ориентированы на рекламу- постоянная реклама, например, способна заставить нас купить конкретную вещь. Китаец не ищет личного успеха: его цель — достичь просветления. Мы хотим навести порядок на планете, подчас — снабдить добро кулаками и побороть несправедливость. В то время как в мировоззрении китайцев присутствует принцип недеяния, у-вэй или кайдзен. Ведь когда Дао бездействует, человеку также следует свести активность к минимуму. «Созерцательная пассивность» — одна из высших китайских добродетелей: ведь людям надлежит изучать, но не изменять мир!

    Особая роль у китайских мудрецов отведена релаксации, умению расслабить тело и просветлить, тем самым, голову. Именно поэтому так много приспособлений приходит к нам с востока — даже продажа массажных кресел стала популярна только после активной пропаганды восточной философии.

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *