Категория: Блоги

Что в знамени тебе моём, или Украина--Россия Два-Ноль




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Всё-таки, что ни говори, а от вчерашней флаговой(флажной?знамЁнной? бандерильной? прапорной?) эпопеи в Москве, остаётся впечатление серьёзной моральной украинской победы.

    Во-первых, менее недели назад я в разговоре с одним приятелем--выходцем из Киева, но весьма скептически в отношении Майдана(как, впрочем, и антимайдана--этакая "чума на оба ваши дома")--сказал, что политика, ведомая нынче Путиным, однажды доведёт до того что мы увидим украинский флаг на Кремле. Мой друг скааал, что такого не будет никогда. И вот те раз..Примерно как в 2008м году, когда кто-то говорил, в соответствии с популярной англоязычной пословицей, что чернокожий станет президентом США не раньше чем полетят свиньи--а после избрания Обамы, в одном издании появилась карикатура с этими самыми летающими хрюшами. Иногда, как видим, самые невероятные вещи не только сбываются, но сбываются быстрей чем кто-либо мог предполагать. Да, я знаю, флаг был водружён не над Кремлём, и только на короткое время--но как говорится, лиха беда начало; да и само здание где он появился, едва ли не более символично для "советской", а значит и нынешне-"патриотической" российской идеологии, чем Кремль--творение "заезжего гастролёра"
    Фиораванти. "Селфи" же, сделанное рабочим, посланным снимать украинский флаг и закрашивать обратно звезду на шпиле здания, и вовсе может стать "хитом" не слабее каких-нибудь Рабочей и Колхозника, и даже, уж извините за "кощунство"--фотографии Кантарии с Егоровым на Рейхстаге.

    Во-вторых же, ответная "акция" московских руферов, водрузивших на том же здании российский триколор, выглядит несравнимо менее впечатляюще. Нет, конечно, они, как и их "проукраинские" предшественники, совершили подвиг, забравшись на высотку--но пиаровский эффект от этого подвига-2.0 намного слабее. Для начала, по крайней мере на фото виденном мною, российский флаг висел как-то затерянно, запутанно в сплетениях скульптурной звезды и сталинского герба, тогда как украинской гордо развевался на самом этой звезды острие. Ну знаете, примерно как когда христианские, в частности православные завоеватели, строили церкви с крестами и полумесяцами, но вторые при этом были ниже первых--дабы показать одновременно "включение" побеждённой стороны в своё лоно, и превосходство над нею?

    Затем, установить флаг на здании в собственной стране--это совсем не то же, что в другой. Вот если мы увидим, к примеру, российский триколор на статуе Лыбеди или Родины-матери в Киеве--это уже будет 1:1. А так--как-то не впечатляет.

    И наконец, вобще непонятно, сколько осталось бело-сине-красному триколору пребывать в статусе официального флага России--учитывая звучащие из некоторых особо "патриотичных" российских ртов заявления, что этот флаг "торговый", тогда как настоящим "знаменем русских побед" является другой триколор, чёрно-желто-белый, который эти рты и предлагают сделать государственным. И это ничего, что "имперский" флаг, как мы его знаем (если оставить в стороне чёрно-желтые гаммы, присутствовавшие, как впрочем и сине-красно-белые, в ряде российских инсигний ещё с весьма давних времён, в частности на гербе Москвы), был создан специально под коронацию "либерального" царя Александра 2-го, тогда как нынешний официальный был именно знаменем Петра, а значит и побед повсюду от Полтавы до Гангута; и ничего, что он во многом содран с тогдашнего флага Австро-Венгрии; и даже ничего, что один из вариантов "имперской" гаммы предполагает не желтый а ОРАНЖЕВЫЙ цвет, которого по идее сегодня в России боятся как огня(на который он, кстати, так похож)! Если вспомнить о том, что пару лет назад известный правозащитник Лев Пономарёв, положивший жизнь за право россиян ходить под нынешним гос.флагом, был ничтоже сумняшеся "завёрнут" полицией за хождение в День России вместе с рядом своих соратников по улицам с гигантским полотнищем этих самых официальных цветов--всяко возможно. Тогда через какое-то время получится, что эти московские руферы, которым стало "за державу обидно", лезли на сталинскую высотку водружать на неё вобще не пойми что. В конце концов, страны с бело-сине-красными флагами--с добавлением к ним национальных гербов--есть и помимо России: это "братские" Словения и Словакия; а стран с черно-желто-белым нету. А то что словенцы и словаки свои флаги создали на пару веков позже, чем русские--ну так и выйдет, что Россия подарила им идею флага, а сама пошла дальше. В конце концов, это тоже не "чисто русская" история: многим странам доводилось менять свои государственные символы, включая знамёна, будь то переход с чисто белого на собственный "триколор" во Франции, с "бургундского креста" на всем ныне известный пурпурно-золотой флаг Кастилии, а ещё--Германия, Китай, та же Австрия. Россия конечно страна с непредсказуемым прошлым, но кто сказал что она такая одна?!

    Кстати, где-то на интернете я читал занятную историю: когда снимали "Россию Молодую", якобы при работе над сценой морского боя, для эпизода с поднятием русского флага над вражеским кораблём, не могли найти ни одного "власовского" флага. В результате, в фильме в качестве символа русской победы, под крики "Виктория!", над захваченным шведским фрегатом(или бригом, или галеоном, или как там они ещё назывались) красуется флаг..ГОЛЛАНДИИ! Той самой, с которой последние годы у России столь непростые отношения, от футбольных баталий и до "санкционных" и прочих дрязг (правда, зато Гус Хиддинк тоже "из ихних", так что эту историю можно считать своего рода пророчеством). Иногда кажется, что ещё немного и времена, когда тот или иной флаг был под "табу", вернутся в Россию.

    Ну а Украина..Её госсимволы, как и идентичность в целом, похоже на сегодняшний день "стоят на ногах" гораздо крепче, чем можно было бы ожидать, особенно зная слабость всё ещё нарождающегося украинского государства. И поэтому, какой флаг поднимать у себя ли дома, или "в гостях", жители Украины, похоже, знают чётко. Конечно, есть ещё чёрно-червоный стяг Организации Украинских Националистов--но это для "особо активных" и "сознательных"; тем более что в качестве именно государственного, он, по крайней мере насколько знаю я, никогда и никем не предлагался. Поэтому, в "битве флагов", кажется, Украина пока что у "большого северного брата" выигрывает--как ни крути и как к этому ни относись.



    Алекс Якубсон
    переводчик, Нью-Йорк

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *