Категория: Блоги

В туалет - со справкой




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Конечно, понимаю, что вчерашний эпизод на вокзале  РЖД крошечный по сравнению с тем, что в этом году происходит в моей словно сошедшей с ума стране. Однако в нем, как в капле воды...

    Моей маме - восемьдесят лет. У нее распухшее, деформированное артрозом колено. Ну и другие сопутствующие возрасту болячки. По лестнице поднимается с трудом. Если нет перил, ее надо вести под руку. Присесть, в том числе, простите, по нужде - не может. 

    Мы с ней  три часа просидели в ожидании поезда на железнодорожном вокзале Красноярск-главный. Я, проведя разведку, сразу показала маме: "Вот здесь, рядом с залом ожидания, туалет для лиц с ограниченными возможностями. По лестницам в общий тебе спускаться не надо".  "Хорошо", - кивнула она, продолжая общаться с подругами. Родители прожили в Красноярске 27 лет, мама там выходила на пенсию, и сейчас постаревшие друзья подъехали с ней повидаться.

    Когда объявили посадку,  я заспешила к ней. Взяв сумку, спросила: "Ты сходила?" 

    - Фиг тебе! - сердито ответила мама и даже подкрепила свои слова соответствующим жестом. - Он, во-первых, закрыт. Во-вторых, чтобы попасть, требуют справку или удостоверение! 

    И захромала вниз по ступеням в заведение общее, где не унитазы, а невозможные для стариков устройства, черт знает, почему носящие  название "чаша Генуя".

    Я, несмотря на спешку, все же тормознулась возле серьезной дамы в красном фирменном жилете - дежурной то ли по вокзалу, то ли по его залу. 

    - Что за порядки?! Почему вы бабушку не пустили? У вас же написано: "Людям с ограниченными возможностями!"

    - А как же? Надо показать удостоверение, мы в реестр занесем, и тогда...

    - Ну, знаете! - закипела я, и... махнув рукой, ушла: до отправления поезда оставалось всего 15 минут. 

    "Пенсии выдать не велено - сердце насквозь не прострелено", - уже в вагоне, успокоившись, процитировала Твардовского мама, филолог по образованию и призванию.

    А для меня, как под лупой увеличились все "прелести" российских железных дорог, которыми я давно не ездила:  и объявления-окрики, увиденные в пресловутом вокзальном туалете:  "Ноги, голову и обувь в раковине мыть запрещено!", "Розеткой пользоваться без оплаты – запрещено!" (об электро-розетке рядом с умывальником). И  углы с застарелой грязью в вагонах - что в плацкарте по дороге сюда, что в купейном, в который мы сейчас сели - за 2200 с человека, между прочим. И неимоверную духоту при полном отсутствии кондиционеров.  А впереди еще предстоял семичасовой "отстой" прицепных вагонов в Тайге, когда туалет будет закрыт, и надо будет ночью как-то снимать матушку с высоченной подножки и вести ее по щебенке через три пары рельсов в здание вокзала.  На мой вопрос  в Тайге мне ответят, что заветная кабина у них есть, но «это только для колясочников».

    Но нет! Ведь  когда ехали сюда, добравшись автобусом из Томска до станции Анжерская, и пять часов провели на приличном чистеньком вокзале провинциального Анжеро-Судженска, было по-другому.  И орущий телевизор по просьбе нас, немногочисленных пассажиров, приглушили. И кабинку для инвалидов мама посещала – кассир даже слова не сказала. 

    А какая красота была в апреле в аэропорту Домодедово!  Мои родители, делая пересадку, должны были провести в нем 11 часов. При регистрации девушки из авиакомпании (кажется, это был «Аэрофлот»), видя, кто перед ними,  сами предложили: «А давайте, мы вас проведем как инвалида? Удостоверения нет? – Это неважно».

    И после этого престарелым сибирякам было все: и удобный небольшой зальчик,  из которого проворные юноши только успевали развозить людей в колясках. И заверения  персонала: «Не волнуйтесь, не беспокойтесь, мы все организуем!». И спецавтомобиль, к которому маму повезли в коляске, а отец шагал рядом (вот он у нас, действительно, с удостоверением инвалида второй группы).  И подъемник, на котором подняли на борт – ни одной ступени преодолевать не понадобилось.  С почетом встретили и в Томске.

    А в РЖД спустили с небес на землю. 

     

     



    Ася Шулбаева
    Журналист, Томск

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *