Категория: Блоги

Москва – не резиновая




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Согласно прогнозу, на основе которого разрабатывался Генплан Москвы, к 2020-му численность населения столицы должна была составить 12 млн человек. Но разработчики генплана недооценили тягу провинциалов к гламурной московской жизни, хотя все про гламур еще в начале 2000-х четко и по делу написал Серега Минаев в своей нетленке Духлесс. В Москву поперли не только питерские «интеллигентки» вроде блондинки в шоколаде, но и чистокровные доярки типа Светы из Иваново.

    В итоге, по последним данным мобильных операторов, в административных границах Москвы уже находится около 14 млн жителей. А в агломерации — 30 км вокруг Москвы — более 21 млн. Об этом говорит в интервью РБК заммэра столицы Марат Хуснуллин.

    Все эти 14 млн новоиспеченных москвичей, прежде всего, нелегким грузом легли на общественный транспорт, дороги и парковки. Однако неминуемого транспортного коллапса временно удалось избежать. В том числе за счет применения непопулярных в народе мер вроде ограничения парковки, а также за счет активного развития общественного транспорта, в том числе создания выделенных полос и строительства метро советскими темпами.

    Вообще, я бы проблему перенаселенности Москвы решил просто. И все инструменты законодательные у нас сейчас имеются. Прописка! Без прописки – никакой работы, никакого жилья, никакой деятельности. Хочешь жить в Москве? Купи квартиру. Нет денег? Зарабатывай или сиди у себя в Иваново. Хочешь купить машину и расскатывать на ней с ветерком по столице? Купи сначала гараж!

    Инструменты-то законодательные имеются, но наша власть, кто бы что ни говорил, слишком либеральная. Поэтому вместо того, чтобы проверять паспорта подозрительных типов в клетчатых шортах и майках-алкоголичках, она собирается увеличить московскую подземку за восемь лет в 1,5 раза (имеющиеся 300 км путей продлить еще на 160 км) и потратить на это нереальную сумму денег - 1 трлн рублей. К слову, на строительство подземки в последние три года тратится около 100–110 млрд руб. против 20 млрд, которые расходовали во времена Юрия Лужкова. Хоть Юрмихалыч и питал нежную любовь к кольцам, но второе кольцо подземки строит Собянин. Железнодорожное грузовое кольцо под пассажирские перевозки так же переделывает Собянин. и Хуснуллин.

    Сейчас ежедневно услугами метро пользуются более 9 млн пассажиров. Это основной вид транспорта в городе. В час пик вообще около 80% населения передвигаются на метро. Ни один метрополитен ни в Европе, ни в Азии еще не превзошел московский по частоте движения поездов.

    Если к 2020 году будет построен 160 км новых линий, это позволит Москве по обеспеченности метрополитеном приблизиться к нормативам, сопоставимым с другими мегаполисами мира. Например, Нью-Йорком или Лондоном, говорят специалисты.

    Мне не удалось найти обновленную статистику по росту населения белокаменной к 2020 году. Однако, предполагаю, что через пару лет, когда метро будет уверенно ходить в Новую Москву, а электрички станут быстрыми и комфортными, как метро, центр притяжения людей сместится в сторону замкадья. Там появится актуальная жизнь, офисы, таунхаусы. Я бы лично давно съехал на дачу, если бы мог оттуда, минуя пробки, добраться до центра. Или если бы офис переехал в Новую Москву.

    Хотя, безусловно, с учетом присоединения новых территорий общее количество населения возрастет.А вы как думаете, что будет по цифрам? 17 млн? 20 млн чистокровных москвичей к 2020 году? Кстати, население России, обещают, тогда достигнет 148 млн. Сейчас -143,6 млн. человек. Или даже 146,1 млн человек с учетом «крымнаш».



    Василий Макаров
    независимый журналист

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *