.
Читальный зал Мирта » Забавно » Тема бани в российском и советском кинематографе


 
Тема бани в российском и советском кинематографеИсконно русская традиция посещать баню охотно и неоднократно обыгрывалась в советском кинематографе.
И это понятно – ведь банных антураж (например, антураж бань и саун Санкт-Петербурга) как нельзя лучше подходит для самых разных сцен, от комических до эротических.

Непринужденная атмосфера, почти полное отсутствие одежды (банные простыни не в счет), горячий пар, который, кажется, окутывает не только тела, но и души – все это востребовано кинематографами разных жанров.
Самый распространенных «банный» жанр, конечно же, комедия. И первая лирическая комедия, которая вспоминается при слове «баня» – конечно же, классическая «Ирония судьбы, или с легким паром!» в постановке Эльдара Рязанова.
Именно этот кинематографический шедевр положил начало традиции ходить в баню – особенно если речь идет о банях и саунах Санкт-Петербурга и Москвы – именно 31 декабря, под Новый год.

Достоверность «банной» сцены пития хирурга Лукашина со товарищи просто поражает. Впрочем, как позже признавались сами актеры, для достоверности есть вполне объективные причины помимо недюжинного актерского таланта. На съемках сцены в одном из павильонов «Мосфильма» царил такой холод, что кто-то из закадычных друзей (актеры Александр Ширвиндт, Георгий Бурков, Андрей Мягков и Александр Белявский) решили принести с собой настоящее спиртное, которое и распивали в кадре первого дубля. Именно этот дубль и вошел впоследствии в фильм, получивший невероятную популярность у жителей СССР, а теперь и России.

В конце 90-х годов на экраны вышел еще один комедийный фильм – «Особенности русской бани», где убедительно и реалистично показано трепетное отношение жителей нашей страны к банным процедурам. Еще два фильма, в которых задействована та же «сыгранная» команда актеров – «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки» тоже не обошлись без хорошо сделанных, оригинальных юмористических «банных» сцен.

В совершенно другой ипостаси предстает баня в фильмах, посвященных военному времени. Так, сцена в бане из кинофильма «А зори здесь тихие» очень лирична, чиста, трогательна и по задумке режиссера призвана показать красоту и беззащитность женского тела, по которому очень скоро будет стрелять безжалостный враг – фашистские захватчики.

Каким бы ни было ваше восприятие бани – место дружеского отдыха, место омовения и обновления души и тела, место проведения праздников – современные бани и сауны СПБ всегда готовы предоставить вам и радушный прием, и отличный сервис европейского уровня.

Вам не придется, как в советских комедиях, приносить «с собой», потому что в бане «не наливают». В современных банях Санкт-Петербурга не только наливают, выпивают и закусывают, но и делают это в специально оборудованных комфортных помещениях, еду и напитки в которые можно заказать по специальному ресторанному меню. А можно и принести с собой – как вам будет угодно.

Корпоративные вечеринки и дни рождения; классические «мальчишники» и «девичники» перед свадьбой; Новый год и юбилей – в банях Санкт-Петербурга можно достойно отметить любое значимое событие вашей жизни.

А видеотехника, которой оснащена большая часть помещений для отдыха, которые предлагают бани и сауны СПБ, позволяет сделать все это под «аккомпанемент» хорошего отечественного кино – например той же «Иронии судьбы».

Почему бы и нет?



 
 
 
 
Уважаемый гость, Вы не авторизованы.
 
 (голосов: 0)
 Распечатать

 
  • Что собой представляет турецкая баня?
  • Я люблю "хаммам". Турецкая баня
  • "Ирония судьбы" Бекмамбетова
  • Съемки ремейка советского фильма "А зори здесь тихие…" начнутся сегодня в П ...
  • Оксана Дмитриева будет баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга
  •  

    Ваш E-Mail (необязательно):
    >>>
    Аккуратнее с выражениями! ©Админ