Категория: Забавно

Нострадамус - 2012




  • Не нравится
  • 0
  • Нравится





  • Нострадамус - 2012Михаил или Мишель Нострадамус родился в 1503 году в городе Сен-Реми в Провансе, на юге Франции. Оба его деда были врачами, лечившими больных знатного происхождения. Оба они, как и мать Нострадамуса, были евреями, но под угрозой лишения практики перешли из иудаизма в католичество. Поэтому предсказатель родился католиком.

    С 1522 по 1525 год Нострадамус изучает медицину в университете города Монпелье. Дальше все не очень понятно, да и не сильно интересно. Зато в 1545 году он помогает бороться с чумой в Марселе, а в 1546 году уже возглавляет противоэпидемическую службу в Эксе и других городах Прованса. На самом деле до сих пор не ясно, была это чума или холера, но главным достижением Нострадамуса были впервые проведенные профилактические и санитарные мероприятия. После победы над эпидемией он стал знаменит и получил от муниципалитета Экса пожизненную пенсию.

    С 1547 до самой смерти в 1566 году Нострадамус живет в небольшом провансальском городе Салон и пишет свои центурии — предсказательные стихи. Часть из них вскоре сбылась. (Это мы излагаем апокрифическую, «положительную» теорию жизни Нострадамуса. В действительности, разумеется, ничего не сбылось.) Самым известным стало предсказание о смерти короля Генриха III от поражения копьем, что и случилось на рыцарском турнире в 1559 году. Совпадение текста одной из центурий со случившимся позже событием действительно удивляет, хотя если присмотреться к центурии, то уже не очень. Да, надо дать определения. Центурии — это «стокатренники», в них ровно по сто «катренов» — четверостиший.

    Вот о Генрихе:
    Глаз в шлеме златом, как в тюрьме или клетке,
    Он выбит, падучею ставши звездой,
    В турнире лев старый был менее крепким,
    Чем хитрый, отчаянный лев молодой.

    (Перевод В.К. Завалишина)

    Как видим, не указано ни кто помрет, ни когда. Генрих III постоянно участвовал в турнирах, причем, по уверению современников, бойцом был не ах. Заметим, что Нострадамус «предсказал» эту смерть именно на турнире — но это был и наиболее опасный из королевских экзерсисов. Вот если бы он предсказал смерть от атипичной пневмонии или инсулинозависимого диабета — это было бы на пять!

    И вообще, катрены можно расшифровывать как бог на душу положит. Тем более что существует несколько переводов со старофранцузского, и по каждому из них можно делать различные предсказания с достоверностью не меньшей, чем при гадании на кофейной гуще. Дамус, конечно, очень Нострый, но лучше бы он своим делом занимался — лечил людей и искал философский камень, а не писал малоосмысленные высокопарные тексты. Ничто, между прочим, до сих пор не сбылось. Вот, например, классическое предсказание Нострадамуса про XXI век и, соответственно, про 2012 год. Это катрен 72 из центурии X.

    Ну, с чем мы придем к двадцать первому веку?
    Сошедший с горящего неба — теперь повелитель земли.
    Конец и начало столетья мятежным живут человеком,
    Открытие Марса свободе грозит.

    (ПереводВ.К.Завалишина, издание 1992 г.
    «Нострадамус. Центурии»,
    фантастический тираж 200 тысяч экземпляров.)

    В качестве примечания к этому катрену написано, что какая-то «астрологическая математика» называет точную дату событий, предсказываемых в этом катрене, — 1999 год. Далее автор комментариев (сам товарищ Завалишин) замечает, что это четверостишие представляется людям XX века самым значительным. Похоже, мол, что первые люди Земли высадятся на Марсе как раз в конце этого века. «И возможно также, что XX век, войдя в историю под грохот революций и войн, сойдет с мировой арены тоже под грохот революций и войн, под ядерные взрывы, сметающие с лица земли целые города. И если XX век начался Лениным, то, быть может, он и кончится тоже великим мятежным человеком. Хотелось бы, чтобы те читатели этой книги, которые доживут до XXI века, проверили эти слова».

    Вот что значит предсказывать будущее! Книжонка, вышедшая в 1992 году, устарела уже через десяток лет. Сейчас мы, дожившие до XXI века и уже подбирающиеся к его второму десятилетию, можем легко убедиться, что все пророчества комментаторов Нострадамуса и его самого не стоят и выеденного яйца. На Марс никто не полетел, ядерной войны не случилось, землей по-прежнему правят доллар, евро, иена и рубль, и небо не горит. Кстати, может быть, оно и не должно было гореть? И на Марс никого Нострадамус не посылал?
    Это я вот к чему — в другом, не менее уважаемом переводе откуда-то возникает Ангулемский король — мы проверили по оригиналу на старофранцузском, и точно, есть там такой ангулемец, пропавший у Завалишина! Это король Генрих III. Ангулем же — город на юго-западе Франции, существует и сейчас.

    В году тысяча девятьсот девяносто девятом и семь месяцев
    С неба придет великий Король ужаса,
    Воскресит великого Короля Ангулемского.
    До и после Марс будет счастливо царствовать.

    («Пророчества Мишеля Нострадамуса»,
    пересмотренные и исправленные по копии,
    напечатанной в Лионе Бенуа Риго в 1568 году.
    Перевод с французского В.Б. Бурбело, Е.А. Соломарской.
    Киев, «Лыбидъ», 1991.)

    Вот те и раз! Все не так, как на самом деле! Да и вообще, где же 2012 год? А это уж надо спрашивать у концесветчиков, это ведь они придумали приклеить к этому катрену пресловутый 2012 год. Как видим, совершенно напрасно. И год не тот, и переводы разные, и вообще Нострадамус, судя по всему, обладал несколько неуравновешенной психикой, страдал графоманией и манией величия, позволившей ему предсказывать разные события на столетия вперед. Но не погоду на завтра, меню в деревенском трактире на послезавтра и вопиющие разночтения в переводах его бессмысленных катренов на русский.

    Петр ОБРАЗЦОВ, Максим ШЕНГЕЛЕВИЧ

    Комментарии

    
    Имя:*
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    *